Grizzly

Nur wenige Tiere inspirieren die menschliche Psyche mehr als der Grizzlybär. Gleichzeitig geliebt und verachtet, verehrt und gefürchtet, erfüllt der Grizzlybär gleichzeitig die Rolle des nährenden Geistes und der Nemesis für den Menschen. Es gibt vielleicht kein größeres Symbol für die Wildnis als den Grizzlybären, und in der Tat ist er dort, wo der Grizzly in lebensfähigen Populationen überlebt, ein allgemeines Zeichen für die Integrität des Ökosystems. Trotz seines Images von Wildheit und Stärke ist der Platz des Grizzlybären im Ökosystem in einem feinen Gleichgewicht und er ist intolerant gegenüber großen Störungen. Dies, in Kombination mit einer langsamen Reproduktionsrate, die mit sehr hohen mütterlichen Investitionen verbunden ist, bedeutet, dass der Verlust von nur einem oder zwei Bären oder eine ökologische Störung, die zu einer Marginalisierung des Lebensraums führt, zu einer ernsthaften Reduzierung der Population oder sogar zu einem regionalen Aussterben führen kann. Es gibt viele Orte, die wir als Wildnis ansehen, weil sie frei von den Strukturen sind, die wir mit erschlossenen Gebieten assoziieren, aber das Ausmaß an Störungen oder menschlicher Aktivität in ihnen kann bedeuten, dass Grizzlybären dort nicht mehr existieren. Ihre Abwesenheit ist das erste Anzeichen dafür, dass der Wildnisstatus verloren gegangen ist, und so wie der Schlussstein einer Brücke entfernt wird und danach die ganze Struktur zusammenbricht, so werden die Interaktionen der anderen Arten in einem Ökosystem durch den Verlust des Grizzlybären gestört.

 

Der Grizzlybär (Braunbär) wurde anscheinend von frühen europäischen Entdeckern und Siedlern in Nordamerika nach einer Kombination aus dem Aussehen seines Fells und Charaktereigenschaften, die sie in seinem Verhalten beobachteten, benannt (grisly)! Das Verbreitungsgebiet des Grizzlybären reicht heute vom Yellowstone-Ökosystem im Nordwesten Wyomings bis zur Nordküste Alaskas und den kanadischen Yukon- und Nordwest-Territorien. Während Braunbären im Allgemeinen Allesfresser sind, ist der Kodiakbär größtenteils Fleischfresser, und der Grizzlybär ist zu etwa 90% Pflanzenfresser. Alle Bären sind Gelegenheitsfresser, und ein Großteil der 10 % Fleischanteil in der Nahrung des Grizzlybären besteht aus Aas. Die proteinärmere, pflanzenfressende Ernährung des Grizzlybären im Landesinneren oder in den Bergen bedeutet, dass er deutlich kleiner ist als sein Cousin an der Küste Alaskas oder der Kodiakbär.

 

Ursprünglich war der Grizzlybär ein Tier der Great Plains, aber er könnte einen Rückzug nach Westen angetreten haben, als die Plains-Indianer begannen, Pferde für die Jagd zu nutzen. Der Grizzlybär wurde dann im 18. und 19. Jahrhundert durch das Vordringen der europäischen Siedler in Nordamerika nach Westen aus den Ebenen in die Berge verdrängt. Noch in den frühen 1920er Jahren gab es Grizzlybären bis in den Süden von Kalifornien und Arizona und besiedelten jeden westlichen Bundesstaat der kontinentalen Vereinigten Staaten zwischen dort und der kanadischen Grenze. In nur 80 Jahren hat das exponentielle Wachstum der menschlichen Bevölkerung im Westen und die damit einhergehende Entwicklung dieses Verbreitungsgebiet auf ein zusammenhängendes Gebiet reduziert, das Montana von den Rocky Mountains bis nach Westen und das nördliche Idaho umfasst. Technisch davon getrennt, unterstützt das Greater Yellowstone Ecosystem immer noch eine gute Population von Grizzlybären. Ansonsten befinden sich die einzigen Grizzlybären, die südlich von Kanada leben, in den North Cascades im Bundesstaat Washington.

 

Grizzlybären paaren sich zwischen Mai und Juli, wobei sich die Einnistung der Eier in die Gebärmutter bis Oktober oder November verzögert. Die Gesamttragezeit beträgt zwischen 180 und 266 Tagen, wobei die Jungen zwischen Januar und März geboren werden, wenn die Mutter ihren Winterschlaf hält. Die Jungtiere bleiben in der Regel zwei Jahre bei ihrer Mutter, obwohl sie auch drei oder vier Jahre bleiben können, wenn die Sau im Herbst des zweiten Jahres nicht trächtig wird. Die Trächtigkeit löst eine Reaktion in der Sau aus, durch die sie die Jungen vertreibt und selbst einen Winterschlaf hält, um sich auf die Geburt neuer Jungen im folgenden Frühjahr vorzubereiten. Die Jungtiere verbringen ihren ersten Winterschlaf oft gemeinsam, und dreijährige Bären, die im Frühjahr häufig in unmittelbarer Nähe beobachtet werden, sind höchstwahrscheinlich Geschwister, die zusammen überwintert haben. Weibliche Grizzlybären werden im Alter von 4 bis 6 Jahren geschlechtsreif, obwohl das Wachstum auch später noch weitergeht, während die ersten Schwangerschaften im Durchschnitt im Alter von 5* bis 7 Jahren auftreten.

 

Grizzlybären sind extrem gute Mütter, und entsprechend der hohen "Investition", die sie in ihre Jungen tätigen, um deren Überleben zu sichern, sind sie sehr beschützend für sie. Aus diesem Grund kann die Begegnung mit einem Grizzlybären, ja mit jedem Bären, der Junge hat, sehr gefährlich sein. Während der ersten zwei Jahre ihres Lebens bringt die Sau ihren Jungen alles bei, was sie wissen müssen, um alleine zu überleben. Sie wird sie buchstäblich darin schulen, verschiedene Nahrungsquellen zu finden und zu nutzen, und die Jungen verbringen viel Zeit damit, ihre Handlungen zu beobachten und sie selbst zu lernen. Das kann man sehr deutlich in Aufnahmen von den McNeil Falls oder dem Brooks Camp in Alaska sehen, wo die Jungtiere ihrer Mutter beim Fangen von Fischen zusehen. Da dieses hohe Maß an Input entscheidend ist, wenn die Jungen nach der Trennung von ihrer Mutter alleine überleben sollen, ist es leicht zu verstehen, warum die Jungen, die ihre Mutter im ersten Jahr verlieren, stark benachteiligt sind. Viele Bären, die als Erwachsene zu dem werden, was wir als "lästige" Tiere bezeichnen, waren als Jungtiere verwaist und haben daher nicht alles von ihrer Mutter gelernt, was sie brauchten. Da Bären anpassungsfähig und intelligent sind, improvisieren viele, die als Störer eingestuft werden, in Wirklichkeit mit dem, was ihnen zum Überleben zur Verfügung steht. Wenn man bedenkt, dass viele Jungtiere ihre Mütter durch menschliches Handeln oder Nachlässigkeit verlieren, scheint es doppelt hart für den Bären zu sein, dass er dann als Plage oder Problembär" behandelt wird, weil er sich an seine Umgebung anpasst, ohne von der Mutter unterrichtet worden zu sein.

 

Interessanterweise können erwachsene Grizzlybären nicht auf Bäume klettern, ihre Jungen aber schon; Sauen können ihre Jungen als Verteidigungsmaßnahme auf Bäume setzen. Grizzlybären haben lange, gerade Nägel zum Graben, die sich nicht zum Klettern eignen, obwohl argumentiert wurde, dass der Grizzlybär nicht klettern muss, da technisch gesehen kein anderes Tier auf ihn Jagd macht. Schwarzbären, die klettern, haben kurze, gewellte Nägel, die besser zum Klettern geeignet sind. Der Eisbär hat ähnliche Nägel wie der Schwarzbär, allerdings sind sie in seinem Fall zum Greifen auf dem Eis, beim Laufen oder Klettern aus dem Wasser und zum Zerreißen der Beute gedacht.

 

Ein Grizzlybär-Eber kann 700 Pfund wiegen, im Durchschnitt vielleicht 350-500 Pfund, während ein gesundes, reifes, erwachsenes Männchen im Allgemeinen nicht viel weniger als 350-400 Pfund wiegen würde. Eine große Sau könnte 500 Pfund wiegen, obwohl reife Weibchen im Durchschnitt zwischen 300 und 400 Pfund wiegen können. Im Vergleich dazu kann ein Grizzlybär-Wildschwein an der Küste Alaskas zwischen 800-1200 Pfund wiegen, und ein Weibchen kann zwischen 600-800 Pfund erreichen. Männliche Kodiakbären können bis zu 2000 Pfund wiegen, obwohl das Durchschnittsgewicht für ausgewachsene Tiere zwischen 1200-1500 Pfund liegt. Ein weiblicher Kodiak kann bis zu 1000 Pfund wiegen, obwohl das Durchschnittsgewicht eines erwachsenen Tieres bei etwa 700 Pfund liegt.

 

Eines der Merkmale, das Bären von Hunden unterscheidet, ist die Fähigkeit, frei" auf den Hinterbeinen zu stehen, eine Eigenschaft, die ihnen eine bessere Sicht auf ihre Umgebung ermöglicht. Ein erwachsener männlicher Grizzlybär kann bis zu 7-9 Fuß groß werden, während ein weiblicher Bär 6-8 Fuß erreichen kann. Ein männlicher Alaska-Küstengrizzly kann zwischen 9 und 10 Fuß groß sein, während ein Kodiakbär bis zu 11 Fuß erreichen kann. Kodiakbären können im Extremfall bis zu 1,80 m groß werden, aber die durchschnittliche Größe eines ausgewachsenen Männchens liegt eher bei 1,80 m. Weibchen können 9-10 Fuß erreichen.

 

Grizzlybären beginnen ihren Winterschlaf im Herbst, zwischen Oktober und Dezember, wobei trächtige Weibchen die ersten und Männchen die letzten sind, die ihren Winterschlaf halten. Sie sind keine echten Winterschläfer, sondern gehen in einen Zustand des Torpor, in dem ihre Stoffwechselrate deutlich reduziert ist. Sie können von Zeit zu Zeit aus diesem Zustand erwachen, und bei manchen Gelegenheiten verlassen sie die Höhle für eine Weile, um nach Nahrung zu suchen. In den südlichen Teilen des Verbreitungsgebiets ist die Winterruhe entsprechend kürzer. Grizzlybären graben ihre Höhlen im Allgemeinen selbst, die sich normalerweise an geschützten alpinen Hängen befinden, und machen ein Bett aus trockener Vegetation. Sie können eine bestimmte Höhle wiederholt benutzen. Ein Bär von 700lbs kann mit 450-400lbs aus dem Winterschlaf kommen, während ein Bär von 350-400lbs mit 250-200lbs aus dem Winterschlaf kommen kann. Ein großes Weibchen von 500 Pfund, das sich fortpflanzt, kann mit 200 Pfund aus der Höhle kommen, während kleinere brütende Weibchen, die mit 350-400 Pfund in die Höhle kommen, bis auf 150 Pfund abnehmen können. Die Männchen kommen zuerst aus dem Winterschlaf und erscheinen manchmal schon im Februar, obwohl der Winterschlaf im Durchschnitt zwischen April und Mai endet.

 

 

Grizzlybären haben in freier Wildbahn eine potenzielle Lebenserwartung von etwa 30 Jahren, obwohl in Wirklichkeit nur wenige so lange leben. Bären, die sich in unmittelbarer Nähe einer menschlichen Population aufhalten, werden allzu oft Opfer von Jagd, Verkehr oder werden aufgrund von Konflikten oder Belästigungen getötet. In freier Wildbahn können ältere Bären, die ihre Blütezeit hinter sich haben, während der Paarungszeit von jüngeren Tieren getötet werden, oder, in Ausnahmefällen, wenn sie sehr schwach waren, von Wölfen getötet werden. Leider erreichen Grizzlybären, wie auch Schwarzbären, nur noch selten ihre potenzielle Lebenserwartung in freier Wildbahn, in einer Welt, in der sie ständig unter dem Druck menschlicher Eingriffe und Bebauung stehen.

In the wilderness is the salvation of the world.

Henry David Thoreau