Küstenbraunbär

Der Küstenbraunbär oder Alaskabraunbär ist das Bindeglied zwischen dem Grizzlybären im Landesinneren und dem Kodiakbären, da er viel vom Aussehen des Ersteren und viel von der Masse des Letzteren hat. Er ernährt sich ähnlich wie der Kodiak, ist aber in seinem Verbreitungsgebiet weniger eingeschränkt und hat daher eine größere Menge an genetischem Material zur Verfügung, was ihn weniger anfällig für sehr spezifische endemische Anpassungen macht. Er teilt viel von der Biologie und dem Verhalten des (inneren oder Berg-) Grizzlybären.

 

Beim Küstenbraunbär kann man ein Merkmal beobachten, das sowohl ungewöhnlich für Bären ist, als auch seine Anpassungsfähigkeit widerspiegelt: Während der saisonalen Lachsläufe versammeln sich die Bären in großen Gruppen von manchmal 30 oder mehr Tieren, in einer Ansammlung, die von einzelnen Tieren nicht toleriert würde, wenn sie nicht durch das Nahrungsangebot ausgeglichen wäre. In diesem "ungewöhnlichen" Verhalten ist die Erkenntnis der Individuen enthalten, dass die große Anzahl von Tieren das Nahrungsangebot nicht übersteigt und ihre Möglichkeiten, die benötigte Nahrung zu erhalten, gefährdet. Abgesehen von der Vereinigung von Müttern und Jungen ist dies eine der wenigen Gelegenheiten, bei denen Bären irgendeine Art von "Rudelverhalten" zeigen. Kodiakbären verhalten sich unter ähnlichen Umständen ähnlich, ebenso wie Schwarzbären, insbesondere Kermodebären. Eisbären versammeln sich in den südlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets, insbesondere in Churchill, Manitoba, während des herbstlichen Zufrierens der Hudson Bay. Diese Toleranz ist nur von kurzer Dauer und endet, sobald das Eis stark genug ist, um das Gewicht des Bären zu tragen, so dass er das Ufer verlassen kann. Dieses Verhalten kann auch in einer denaturierten Umgebung beobachtet werden, wie z.B. an einer Mülldeponie oder in der Nähe einer reichhaltigen und beständigen künstlichen Nahrungsquelle. Das Rudelverhalten in einem solchen Kontext ist ein Symptom für ein beeinträchtigtes natürliches Verhalten und eine beeinträchtigte Reaktion und ist ein Hinweis auf einen Teil des Gewöhnungsprozesses, der für Bären sehr gefährlich ist. Gewöhnung wird in einer Reihe von anderen Bereichen dieser Website ausführlich diskutiert.

 

 

Der Küstenbraunbär ist das gleiche Tier, das auch auf der sibirischen Halbinsel vorkommt. Die Beziehung zwischen diesen asiatischen Küstenbären und dem kleineren Braunbären des inneren Sibiriens und des europäischen Russlands und der Finnmark, imitiert die Beziehung zwischen den Küstenbraunbären und denen im südlichen Kanada und den Vereinigten Staaten. So wie der Eisbär in der Arktis den Globus "umringt", zeigt dieser Eindruck des viel größeren globalen Verbreitungsgebietes der Braunbären in den subarktischen und gemäßigten Zonen deutlich ihren Status als globale Art.

In the wilderness is the salvation of the world.

Henry David Thoreau