Schwarzbär (Ursus americanus)

Der Schwarzbär oder amerikanische Schwarzbär, der sowohl in den USA als auch in Kanada vorkommt, ist die einzige Bärenart, die ausschließlich in Nordamerika beheimatet ist. Trotz seines Namens, und obwohl er grundsätzlich schwarz ist, gibt es viele verschiedene Farbphasen des Schwarzbären, die von tiefschwarz bis weiß reichen. Diese beiden Farbextreme sind bei der Unterart Ursus americanus kermodii, dem Kermode- oder Geisterbären, der in einigen Gebieten an der Westküste von British Columbia vorkommt, zu beobachten.

 

Die braune Phase des Schwarzbären, besser bekannt als Zimtschwarzbär, ist wahrscheinlich die am häufigsten gesehene und erkannte Variante. Zimtschwarzbären variieren von dunklem Schokoladenbraun bis zu hellem Gold, und manche Färbungen machen es schwierig, sie von Grizzlybären zu unterscheiden, wo sich ihre Verbreitungsgebiete überschneiden. Eine andere, weniger bekannte Variante des Schwarzbären ist der "blaue" Schwarzbär oder "Gletscherbär", der im Tatshenshini-Gebiet im Nordwesten von British Columbia endemisch ist.

 

Anders als Grizzlybären sind Schwarzbären in den meisten Teilen der USA und Kanadas außerhalb der Arktis weit verbreitet, wobei die nördliche Grenze ihres Verbreitungsgebietes von der Baumgrenze abhängt. Schwarzbären kommen in den gleichen Ökosystemen vor wie Grizzlybären, obwohl sie darin unterschiedliche Nischen besetzen, wobei der Schwarzbär ein Bewohner der montanen Zone ist, der Grizzlybär einer der alpinen Zone. Grizzlybären und Schwarzbären haben eine nicht interaktive Toleranz in Bezug auf die gemeinsame Nutzung desselben Ökosystems, die gelegentlich zusammenbricht, im Allgemeinen zum Nachteil des Schwarzbären. Wo die beiden Arten zusammentreffen, sind Schwarzbären den Grizzlys zahlenmäßig deutlich überlegen, in der Regel im Verhältnis 10:1. Schwarzbären kommen überall in den angrenzenden Vereinigten Staaten vor und können sich besser als Grizzlybären an Störungen durch den Menschen anpassen. Infolgedessen können Schwarzbären in relativ großer Nähe zu Menschen und menschlicher Infrastruktur überleben, was Grizzlybären nicht können. In diesem Sinne kann der Schwarzbär in der Familie der Bären mit dem Kojoten in der Familie der Hunde verglichen werden - Kojoten sind ebenfalls in den gesamten Vereinigten Staaten anzutreffen und sind in der Lage, sich an die menschliche Besiedlung und Störung anzupassen. Der Wolf jedoch benötigt, wie der Grizzlybär, sehr große Gebiete in freier Wildbahn, um zu gedeihen, und das tut er nicht dort, wo es eine hohe menschliche Präsenz gibt. Es ist unvermeidlich, dass Wölfe gestörte Gebiete verlassen, und ihr derzeitiges Verbreitungsgebiet in den Vereinigten Staaten, das sich durch die nördlichen Bundesstaaten von Washington bis Maine erstreckt, ist ein Spiegelbild dessen. Ein interessanter Zusammenhang ist dabei die Tatsache, dass der Mensch im Allgemeinen weniger Angst vor Schwarzbären und Kojoten hat als vor Grizzlybären und Wölfen, was auch dazu führt, dass wir ihnen gegenüber toleranter sind. Das ist bedeutsam, aber die unterschiedlichen Verhaltensweisen und Bedürfnisse der einzelnen Arten haben in dieser Situation mehr Relevanz.

 

Die Beschreibung des Lebenszyklus des Schwarzbären ist dem des Grizzlybären sehr ähnlich, während die Hauptunterschiede zwischen den beiden Arten hauptsächlich mit dem Aussehen zu tun haben und wiederum mehr mit dem Verhalten als mit der Biologie zusammenhängen.

 

Der Höhepunkt der Paarungszeit des Schwarzbären ist ungefähr von Juni bis Mitte Juli. Die Einnistung der befruchteten Eier in die Gebärmutter verzögert sich jedoch bis zum Herbst, und die Embryonalentwicklung findet erst in den letzten 10 Wochen der Trächtigkeit statt, die etwa 220 Tage dauert. Die Jungen werden zwischen Januar und März in der Höhle geboren, wobei die Würfe im Allgemeinen größer sind als die von Grizzlybären und oft drei und manchmal vier Junge umfassen. Die Jungtiere wiegen bei der Geburt durchschnittlich * bis * lb und werden im Allgemeinen mit etwa 6-8 Monaten entwöhnt. Wie bei Braunbären bleiben die Jungtiere die ersten zwei Jahre bei ihrer Mutter, bleiben aber länger bei ihr, wenn sie in dieser Zeit nicht schwanger wird. Weibliche Schwarzbären erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 4-5 Jahren, während die Männchen etwa ein Jahr später geschlechtsreif werden.

 

Das Gewicht von Schwarzbären variiert je nach Region und je nach Verfügbarkeit und Qualität der Nahrung in einem bestimmten Gebiet erheblich. Ein erwachsenes Männchen kann bis zu 700 Pfund wiegen, das Durchschnittsgewicht in einem Gebiet, in dem ein solcher Bär vorkommt, liegt jedoch bei 200-250 Pfund. Es ist schwierig, ein allgemeines Durchschnittsgewicht für jede Alters- oder Geschlechtsklasse des Schwarzbären anzugeben, da die Art so weit verbreitet ist, aber in Bezug auf die Region sind die Bären in den südlichen Rocky Mountains im Allgemeinen kleiner als in den nördlichen Rockies. Ebenso sind Bären in den südlichen Bundesstaaten, sofern sie nicht durch eine besondere Fülle oder Qualität der Nahrung beeinflusst werden, im Allgemeinen kleiner als im nördlichen Neuengland oder in Ostkanada. Wie bei vielen anderen Wildtierarten auch, könnte die Anzahl der Menschen im Verhältnis zur Lebensraumqualität und der Plünderungsdruck dazu geführt haben, dass die Gesamtgröße und das Gewicht der Schwarzbären abgenommen haben. In Nordamerika sind die nördlichen Lebensräume im Allgemeinen weniger gestört und weniger von Menschen bevölkert als die südlichen; nördliche Bären profitieren daher möglicherweise von natürlicheren und reichhaltigeren Nahrungsquellen. Darüber hinaus kann das kältere Klima größere oder schwerere Tiere begünstigen, da sie für den Winterschlaf mehr Fett einlagern müssen.

 

Die schwarze Farbphase ist ein sehr offensichtliches Unterscheidungsmerkmal von Schwarzbären, aber in jeder der braunen oder zimtfarbenen Phasen gibt es andere, zuverlässigere Merkmale, die zur Identifizierung eines Schwarzbären herangezogen werden können, wie zum Beispiel Schwarzbären haben keinen Schulterbuckel und sie haben eine gerade oder "römische" Nase, die tatsächlich in einem sehr subtilen konvexen Bogen von oben nach unten fällt. Schwarzbären haben auch verhältnismäßig größere Ohren als Grizzlys, und sie haben den Anschein, dass sie höher am Kopf abstehen. Schwarzbären haben gebogene Krallen, die es ihnen ermöglichen, auf Bäume zu klettern. Es gibt auch eine Reihe von Verhaltensmerkmalen, die Schwarzbären von Grizzlys unterscheiden: Schwarzbären sind im Allgemeinen weniger aggressiv als Grizzlybären, und es gibt zahlreiche Belege dafür, dass sie in der Regel weniger aggressiv auf eine Herausforderung oder Bedrohung reagieren. Zum Beispiel hat ein Mensch gute Chancen, einen Schwarzbären im Falle einer Begegnung zu vertreiben, wenn er sich direkt aggressiv zeigt, während ein Grizzlybär in der gleichen Situation eher angreifen würde.

 

 

Schwarzbären sind überwiegend Pflanzenfresser, obwohl sie, wie alle Bären, Allesfresser und Opportunisten sind - wenn sie Fleisch finden, fressen sie es, obwohl der Großteil dessen, was sie finden, Aas ist. Eine interessante Ausnahme ist der Geisterbär, dessen Ernährung zu einem großen Teil aus Fisch besteht. Wie Grizzly- und Eisbären sind Schwarzbären zu großer Geschwindigkeit fähig und können in einem kurzen Sprint bis zu 30 km/h erreichen. Obwohl er extrem stark ist, wird der Schwarzbär jedoch selten mit der phänomenalen Stärke oder der potentiellen Aggressivität des Grizzlybären in Verbindung gebracht, Eigenschaften, die letzterem einen ganz besonderen Platz in der menschlichen Psyche einräumen. In freier Wildbahn hat ein Schwarzbär das Potenzial, 30 Jahre alt zu werden, aber die durchschnittliche Lebensspanne ist wahrscheinlich viel niedriger, weil die Wahrscheinlichkeit von Konflikten mit Menschen in der einen oder anderen Form extrem hoch ist. Ob dies nun durch die Jagd in einer bestimmten Jahreszeit, durch den Verkehr oder durch Begegnungen mit Menschen zustande kommt, nur sehr wenige Schwarzbären, wie auch Grizzlys, erreichen auch nur annähernd ihre potenzielle Lebenserwartung.

In the wilderness is the salvation of the world.

Henry David Thoreau