Eisbären (Ursus maritimus)

Der Eisbär ist eines der wenigen Tiere, die ein Gebiet bewohnen, das weitgehend frei von menschlicher Besiedlung ist, und so sind einige der wichtigsten Schutzprobleme, die sich auf ihn beziehen, einzigartig. Während der Verlust des Lebensraums wahrscheinlich der wichtigste Grund für den Rückgang der Bärenpopulationen in anderen Teilen der Welt ist, ist es ein weniger wichtiger Faktor in Bezug auf Eisbären. Es gibt Fälle, in denen menschliche Siedlung und Aktivität Auswirkungen Eisbären und ihren Lebensraum, aber im Allgemeinen wir nicht mit Eisbären für ihr Gebiet konkurrieren, und ihr Bereich ist nicht im Rückgang. In ähnlicher Weise ist der Konflikt mit Menschen, vielleicht der andere wichtigste Faktor für den Rückgang der Bärenpopulationen, weniger ein Thema in Bezug auf Eisbären, weil die Interaktionen mit Menschen so begrenzt sind, dass die Zahl der Konflikte sehr gering ist. Konflikte mit Eisbären haben das Potenzial, sehr ernst zu sein, aber die meisten Probleme, die aufgetreten sind, wurden auf bestimmte Gebiete beschränkt, die einen winzigen Teil des Gesamtbereichs des Eisbären ausmachen.

 

Vielleicht liegt es teilweise an seiner Unbekanntheit, dass der Eisbär selbst in seiner Realität für uns teilweise mythisch ist. Viele Menschen glauben, dass der große weiße Bär das ultimative Raubtier ist und dass er erbarmungslos und ohne Motiv tötet. Einer der Hauptgründe für solche Überzeugungen mag sein, dass der Eisbär über einige einzigartig angepasste Jagdfähigkeiten verfügt, und dass wir in seinem Verhalten und seinen Jagdmethoden etwas von unserer eigenen Berechnung und Heimlichkeit beobachten. Im Allgemeinen fühlen wir uns von den Größten und Mächtigsten in jeder Sphäre angezogen, so dass es der Grizzlybär und nicht der Schwarzbär ist, den wir am meisten zu sehen hoffen, wenn wir die Berge besuchen, der Löwe und nicht der Leopard, wenn wir auf Safari sind. Selten, wenn wir solche Tiere sehen, berichten wir über unsere Interaktion in einer ruhigen und objektiven Weise, sondern wir übertreiben um unserer selbst willen, vielleicht um zu versuchen, durch Assoziationen zu profitieren. Auf diese Weise bilden wir Legenden, und der Eisbär ist Gegenstand vieler Legenden. So hat der Eisbär seinen Weg in unsere Sehnsucht und Phantasie gefunden, weil er so mächtig ist und weil er so sehr der unangefochtene König seines Reiches ist.

 

Die Realität des Eisbären könnte einige Menschen vielleicht enttäuschen, denn viele seiner Verhaltensweisen und Eigenschaften ähneln denen von Schwarz- und Grizzlybären. Der Eisbär hat sich an die Grizzlybären (Braunbären) angepasst, die nach Norden gezogen sind, und es wird angenommen, dass sich die beiden Arten vor etwa 200.000 Jahren "getrennt" haben. Eisbären und Braunbären sind in der Tat so eng miteinander verbunden, dass sie bei einer Kreuzung fruchtbare Nachkommen hervorbringen könnten. Die südlichsten Eisbären der Welt leben in den Gebieten der James Bay und Hudson Bay in Quebec, Nunavut und den Northwest Territories. Der kontinentale Klimaeinfluss auf diese Binnenmeere hat zur Folge, dass sie sechs Monate im Jahr zugefroren sind und somit eine südliche Halbinsel als Lebensraum zur Verfügung steht, die sonst nicht existieren würde. An der südlichsten Ausdehnung ihres Verbreitungsgebiets leben Eisbären auf dem gleichen Breitengrad wie London, England, allerdings in einem weitaus raueren Klima. Im äußersten Nordwesten des Verbreitungsgebiets des Braunbären gibt es eine Überschneidung mit dem Verbreitungsgebiet des Eisbären, so dass, obwohl die Möglichkeit einer Kreuzung sehr unwahrscheinlich ist, sie dort am wahrscheinlichsten wäre. Eisbären sind eine echte globale Spezies, die in Nordamerika, Europa und Asien vorkommt, und im hohen Norden wurde dokumentiert, dass sie sich auf dem Eis rund um die Welt bewegen.

 

Es gibt sehr wenig Unterschied in der Größe und Gewicht der erwachsenen männlichen Eisbären und Kodiaks. In jedem Fall können ausgewachsene Männchen bis zu 2000 Pfund wiegen, obwohl sie häufiger im Durchschnitt zwischen 800-1200 Pfund wiegen. Der Geschlechtsdimorphismus bei Eisbären ist sehr ausgeprägt, wobei die Männchen oft doppelt so viel wiegen wie die Weibchen, ein Faktor, der teilweise dadurch erklärt werden kann, dass die Männchen deutlich längere Fresszeiten haben als die brütenden Weibchen. In den Gebieten der Hudson Bay und James Bay sehen die Eisbären den weißen Grizzlybären sehr ähnlich, sie haben kurze Hälse und breitere Köpfe mit "gewölbten" oder leicht konvexen Gesichtern. Weiter nördlich haben die Bären ein eher aquilines Aussehen, mit längeren Hälsen und kleineren, schmaleren Köpfen. Es ist möglich, dass dies eine Anpassung an die längere Zeit im Wasser ist, eine Art Stromlinienform. Trotz dieser Unterschiede wurden Eisbären nie in verschiedene Unterarten unterteilt, wie es bei Braunbären bis vor kurzem der Fall war.

 

Eisbären haben eine schwarze Haut, die hilft, Wärme zu absorbieren. Das sieht man nur, wenn man sich das Gesicht eines Bären genau ansieht oder wenn das Tier eine Narbe hat. Ihr Haar ist hohl und enthält eine dünne Luftsäule, die ihm außergewöhnliche Isolationseigenschaften verleiht. Die Füße des Eisbären haben eine dicke Haarschicht zwischen den Ballen, und neuere Forschungen haben gezeigt, dass die Ballen selbst genug Wärme abgeben, um die Oberfläche des Eises unter den Füßen leicht zu schmelzen", was die Griffigkeit verbessert. In Kombination mit hakenförmigen Krallen, wie die des Schwarzbären, ist der Eisbär sehr gut ausgerüstet, um auf dem Eis zu reisen.

 

Es gibt sehr wenig Unterschied in der Größe und Gewicht der erwachsenen männlichen Eisbären und Kodiaks. In jedem Fall können ausgewachsene Männchen bis zu 2000 lbs wiegen, obwohl sie häufiger im Durchschnitt zwischen 800-1200 lbs. Der Geschlechtsdimorphismus bei Eisbären ist sehr ausgeprägt, wobei die Männchen oft doppelt so viel wiegen wie die Weibchen, ein Faktor, der teilweise dadurch erklärt werden kann, dass die Männchen deutlich längere Fresszeiten haben als die brütenden Weibchen. In den Gebieten der Hudson Bay und James Bay sehen die Eisbären den weißen Grizzlybären sehr ähnlich, sie haben kurze Hälse und breitere Köpfe mit "gewölbten" oder leicht konvexen Gesichtern. Weiter nördlich haben die Bären ein eher aquilines Aussehen, mit längeren Hälsen und kleineren, schmaleren Köpfen. Es ist möglich, dass dies eine Anpassung an die längere Zeit im Wasser ist, eine Art Stromlinienform. Trotz dieser Unterschiede wurden Eisbären nie in verschiedene Unterarten unterteilt, wie es bei Braunbären bis vor kurzem der Fall war.

 

Eisbären haben eine schwarze Haut, die hilft, Wärme zu absorbieren. Das sieht man nur, wenn man sich das Gesicht eines Bären genau ansieht oder wenn das Tier eine Narbe hat. Ihr Haar ist hohl und enthält eine dünne Luftsäule, die ihm außergewöhnliche Isolationseigenschaften verleiht. Die Füße des Eisbären haben eine dicke Haarschicht zwischen den Ballen, und neuere Forschungen haben gezeigt, dass die Ballen selbst genug Wärme abgeben, um die Oberfläche des Eises unter den Füßen leicht zu schmelzen", was die Griffigkeit verbessert. In Kombination mit hakenförmigen Krallen, wie die eines Schwarzbären, ist der Eisbär sehr gut für die Fortbewegung auf dem Eis ausgerüstet.

 

 

Eisbären sind fast ausschließlich Fleischfresser, wobei sie sich hauptsächlich von Ringelrobben (Phoca hispida) ernähren. Wie die meisten Bären sind sie Opportunisten und ernähren sich von anderen Tieren oder Aas, aber sie sind am besten daran angepasst, über das Eis zu streifen und nach Atemlöchern der Robben zu suchen und zu versuchen, sie zu fangen, wenn sie nach Luft schnappen. Wie dies schon andeutet, sind Eisbären für ihre Jagd auf das Eis angewiesen. In den Gebieten der Hudson und James Bay fressen die Bären nur, wenn die Buchten zugefroren sind, was bedeutet, dass sie keinen Winterschlaf halten, da der Winter bei weitem ihre aktivste Zeit ist. Im Sommer machen die Bären eine Periode durch, die als "Winterschlaf" bezeichnet wird, in der sie wach sind, aber so viel Energie wie möglich sparen. In dieser Zeit ruhen die Bären und versuchen, kühl zu bleiben, da sie sich bei Temperaturen über dem Gefrierpunkt unwohl fühlen. In einigen Fällen graben sie flache Höhlen, die den Permafrost freilegen, und legen sich dann auf diese Eisbänke, um sich kühl zu halten. Anscheinend verbringen Eisbären während dieser eisfreien Zeit bis zu 87 % ihrer Zeit mit Ruhen.

 

Während der kurzen Sommermonate fressen die Bären nur sehr wenig und verlassen sich stattdessen auf das Fett, das sie sich bei der Jagd im vergangenen Winter angefressen haben. Sie werden in dieser Zeit opportunistischer und ernähren sich von gestrandeten Säugetieren und Fischen, kleinen Landsäugetieren und sogar Rentieren. Sie fangen auch Seevögel, wenn sie auf dem Wasser sitzen, und sie können Beeren fressen, wenn sie diese finden. Es wird angenommen, dass die Bären diese in kleinen Mengen als Mineralienzusatz fressen, ähnlich wie Huftiere an Mineralien lecken, wenn diese an die Oberfläche kommen oder freigelegt werden. Die Fütterung während dieser Zeit ist eine Zusatzfütterung im Vergleich zur Fütterung während des Winters, die eine erhebliche Fettablagerung ermöglicht.

 

Für männliche Bären und nicht brütende Weibchen dauert diese Fastenzeit im Allgemeinen von Juni oder Juli bis November, wenn die Buchten eisfrei sind, aber für trächtige Weibchen, die sich von Oktober oder November bis Februar verkriechen, ist sie doppelt so lang. Wenn die Bärenweibchen mit ihren Jungen herauskommen, sind sie auf etwa ein Viertel des Gewichts abgemagert, das sie beim Betreten ihrer Höhle hatten. Als ob diese gewaltige Aufgabe nicht schon genug wäre, muss das Eisbärenweibchen ihre Jungen auch noch vor möglichen Angriffen von Männchen verteidigen, die, wie andere Bären auch, versuchen können, die Jungen zu töten, besonders die männlichen, wenn sie die Gelegenheit dazu haben. Der Klimawandel der letzten Jahre hat dazu geführt, dass sich das Eis in diesen südlichen Gebieten des Eisbärenverbreitungsgebietes bis zu zwei Wochen später bildet als früher. Ebenso schmilzt das Eis im Frühjahr viel früher, so dass sich die Fütterungszeit für weibliche Eisbären mit Jungtieren um etwa 25 % verkürzt hat. Wenn sich dies als langfristiger Trend erweist, oder wenn diese Verringerung zunimmt, ist es wahrscheinlich, dass diese südlichen Eisbärenpopulationen nicht überlebensfähig sind, was dazu führt, dass sie zwangsläufig nach Norden wandern.

 

Weiter nördlich, wo das Eis permanent ist, haben die Bären keine Fastenzeit, obwohl die Nahrung weniger reichlich vorhanden ist, und das Klima und die Aktivität bedeuten, dass eine konstante Versorgung mit Nahrung notwendig ist. Der Nahrungsreichtum und das gemäßigtere Klima im südlichen Teil des Verbreitungsgebiets machen das Überleben der Bären in der eisfreien Zeit möglich.

 

 

Die Paarung findet zwischen März und Juni auf dem Eis statt, und trächtige Weibchen bauen im Herbst ihre Höhlen. Die Bärenhöhlen befinden sich in der Regel in einem Umkreis von 8 km von der Küste entfernt. In der südlichen Hudson Bay-Region konzentrieren sie sich jedoch auf ein "traditionelles" Höhlengebiet, das 30-60 km landeinwärts liegt. Der Schutz dieses Jagdgebiets ist einer der Hauptgründe für die Ausweisung des Wapusk-Nationalparks. Da sich die Einnistung des Eies verzögert, dauert die Trächtigkeit zwischen 195 und 265 Tagen, und die Jungen werden zwischen November und Januar geboren. Bei der Geburt wiegen die Jungen etwa 1 *lbs, und sie bleiben in der Höhle bis März oder April, zu welcher Zeit sie 20-40lbs wiegen. Im Allgemeinen bekommen Eisbären Zwillinge, obwohl Einzel- und Drillingsgeburten durchaus üblich sind. Wie bei Grizzlybären sind Vierlinge selten. In Fällen von Drillingen oder Vierlingen ist es üblich, dass ein oder zwei Jungtiere nicht bis zur Geschlechtsreife überleben. Es ist recht häufig, dass man Eisbären mit einzelnen Jungen beobachtet, was, da Zwillinge häufiger vorkommen als Einzelkinder, darauf schließen lässt, dass viele Sauen mindestens ein Junges verlieren. Nachdem die Jungen eine Woche bis 10 Tage in der Nähe der Höhle verbracht haben, damit sie sich daran gewöhnen können, draußen zu sein und ihre Gliedmaßen zu benutzen, beginnt die Sau, sich auf das Eis zu begeben, um mit der Fütterung zu beginnen. Dies ist eine gefährliche Zeit, da die Sau etwa 8 Monate lang nicht gefüttert hat und die Jungen völlig von ihr abhängig sind.

 

Normalerweise bleiben die Jungtiere zwei Jahre lang bei ihrer Mutter, es sei denn, sie wird im Herbst ihres zweiten Jahres nicht wieder schwanger. Anfänglich, nach der Trennung von der Mutter, können die Geschwister für einige Zeit zusammenbleiben. Es ist nicht ungewöhnlich, drei- und vierjährige Bären zu sehen, die miteinander spielen und sich streiten, und in vielen Fällen sind die Bären in diesen Situationen Geschwister. Das Spiel ist ein wichtiger Teil der ersten Lebensjahre eines Eisbären, durch das sie soziale Interaktion lernen und, im Falle der Männchen, bereitet es sie auf eine Zeit während zukünftiger Paarungszeiten vor, wenn ihr Sparring ernster sein wird. Die Geschlechtsreife wird im Durchschnitt zwischen 5-6 Jahren erreicht, bei Weibchen früher, und das Erwachsenengewicht wird von Weibchen mit etwa 5 Jahren und von Männchen mit 10-11 Jahren erreicht.

 

Eisbären können wie Schwarz- und Braunbären zwischen 25 und 30 Jahre alt werden und erreichen in gewisser Weise eher ihre potenzielle Lebenserwartung als alle anderen Bärenarten. Dies liegt vor allem daran, dass es nur wenige Überschneidungen zwischen dem Lebensraum des Eisbären und dem des Menschen gibt und dass es, anders als beim Braunbären, kaum Unterschiede zwischen ihrem historischen und ihrem heutigen Verbreitungsgebiet gibt. Vor allem in der hohen Arktis erliegen Eisbären unweigerlich den Elementen ihrer rauen Umgebung, das Alter macht sie weniger erfolgreich bei der Jagd, was zu allmählichem Verhungern führt, was sie wiederum noch weniger in der Lage macht, angemessene Nahrung zu finden. Letztendlich führen der Hunger und die Kälte zusammen zum Tod. Ältere Bären werden auch manchmal von jüngeren, stärkeren Bären im Kampf um die Weibchen während der Paarungszeit getötet; all diese Dinge spiegeln die Härte des Lebenszyklus und der Umwelt des Eisbären wider.

 

Der Eisbär ist ein furchterregender Jäger, und das, kombiniert mit seiner Größe und der Tatsache, dass so wenige Menschen sehr viel über ihn wissen, hat dazu geführt, dass er mehr zum Gegenstand von Legenden geworden ist als fast jedes andere Tier. Bei den vielen indigenen Völkern, die im Verbreitungsgebiet des Eisbären leben, sind die Bären oft mächtige Symbole und Geister, die sowohl in der Geschichte als auch in der modernen Kultur eine wichtige Rolle spielen. In vielen anderen Gesellschaften hat der Eisbär den Ruf, das gefährlichste Tier der Welt zu sein und Menschen und andere Tiere ohne Grund anzugreifen und zu töten. Während die Menschen eine gesunde "Angst" und Respekt vor dem Eisbären haben sollten, da er konkurrenzlos in Kraft und Geschwindigkeit und Anpassung an seine Umwelt ist, ist die Art und Weise, wie er angesehen wird, im Allgemeinen unbegründet und basiert auf Unwissenheit, was bei vielen Tieren der Fall ist, die einen legendären Status erlangen.

 

In Wirklichkeit sind die Verhaltensweisen des Eisbären denen anderer Bären recht ähnlich. Eisbären sind sehr spezialisierte Jäger, aber sie sind nicht kaltblütig, sondern jagen einfach auf eine Art und Weise, die es ihnen erlaubt, sich ohne Deckung an ihre Beute heranzuschleichen. Es gibt drei Hauptjagdmethoden, die erste ist das Aufspüren von Robben in ihrer Höhle; nachdem sie sich der Höhle genähert haben, benutzen die Bären ihre Vorderpfoten wie Widder, um das Dach einzuschlagen und so Zugang zu den Robben im Inneren zu erhalten. Die Höhlen tragen wesentlich zur Ernährung des Eisbären bei, da die Robbenbabys sehr fettreich sind. Die zweite Hauptjagdmethode besteht darin, sich an den Atemlöchern der Robben auf die Lauer zu legen, bis die Robben zum Luftholen auftauchen. Als Beweis dafür, wie stark der Eisbär als Raubtier ist, gibt es einen Bericht über einen Bären, der bei einem Loch im Eis wartete, durch das ein Belugawal zum Luftholen auftauchte. Während der 3 Tonnen schwere Wal noch aufwärts schwamm, packte ihn der Bär mit seinen Klauen und zerrte ihn aus dem Wasser auf das Eis! Die andere Hauptjagdmethode ist das "aquatische Anpirschen", bei dem die Bären Rinnsale auf der Eisoberfläche nutzen, um sich ruhenden Robben zu nähern, während sie größtenteils untergetaucht sind.

 

 

Was diese Methoden gemeinsam haben, ist, dass sie alle sehr gut angepasst sind und mehr Kalkül und Intelligenz als nur Tarnung erfordern. Es ist zum Teil wegen dieser Fähigkeit, dass der Eisbär einen so berüchtigten Ruf unter den Menschen erlangt hat; leider lernen wir oft besser aus unbegründeter Angst als aus objektiven Lektionen. In seinem Buch "Arctic Dreams" beschreibt Barry Lopez, wie Eisbären auf dem offenen Eis Robben jagen, indem sie sich geduckt und direkt auf sie zubewegen, so dass sie bis auf ihre schwarze Nase getarnt sind. Lopez behauptet, dass die Bären in einer solchen Situation zu verstehen scheinen, dass ihre Nase auffällt und ihre Anwesenheit verraten könnte, und dass sie sie mit ihren Pfoten bedecken, wenn sie sich der Robbe nähern! Er stellt auch die Theorie auf, dass die Bären vielleicht verstehen, dass die Robbe, wenn sie sich ihr direkt nähern, nicht erkennt, was die Nase ist und wie weit sie entfernt ist, so dass sie von ihr hypnotisiert wird. Wenn sie dann erkennen, was die Nase ist, ist der Bär meist schon so nah, dass die Robbe nicht mehr entkommen kann. Wenn diese Dinge wahr sind, sind sie ein sehr gutes Beispiel für die große Intelligenz und Anpassungsfähigkeit des Eisbären.

 

Für den Menschen in der Arktis sind Eisbären von großer Bedeutung, aber ihr Verhalten kann im Allgemeinen mit dem des Braunbären verglichen werden. Sie sind ähnlich berechenbar und zeigen keine Tendenzen, die ihnen nicht nützen oder ihre Sicherheit oder die Sicherheit ihrer Jungen gewährleisten. Bei rechtzeitiger Warnung vor der Anwesenheit des Menschen werden Eisbären uns meiden, und sie haben eine viel zu dringende Aufgabe, Fett zu gewinnen und zu erhalten, als dass sie sich von einer Laune ablenken lassen, aus Vergnügen zu töten. Das heißt, Eisbären sind fast vollständig Fleischfresser, und ihre Umwelt ist unerbittlich unversöhnlich in der Forderung, dass sie ausgestattet werden, um in ihr zu überleben. Aus diesem Grund besteht durchaus die Möglichkeit, dass ein unvorbereiteter oder schlecht ausgerüsteter Mensch einem Eisbären zum Opfer fallen könnte, obwohl wir keine Beutetiere für sie sind. Theoretisch könnten Bären in den Gebieten der kanadischen Hudson- oder James-Bucht, die im Sommer nicht fressen, während ihrer Fastenzeit gefährlicher sein, obwohl es keine spezifischen Daten gibt, die solche Spekulationen untermauern. Während der Eisbär Herr seiner Domäne ist, ist der Mensch andererseits sehr schlecht dafür geeignet, und es besteht kein Zweifel, dass wir draußen auf dem deckungslosen, offenen Eis im großen Nachteil sind. Im Lebensraum von Schwarz- und Grizzlybären können wir im Falle einer Begegnung manchmal auf Bäume klettern, Deckung suchen oder uns anderweitig verteidigen, aber das gilt nicht für den Lebensraum von Eisbären, was Eisbären in gewissem Sinne relativ und nicht absolut gefährlicher macht als andere Bären, und es verlangt, dass wir in ihrem Gebiet extreme Wachsamkeit walten lassen.

 

 

Für Bärenarten in der gemäßigten Zone sind die beiden wichtigsten Probleme der Verlust des Lebensraums und Konflikte mit dem Menschen. Für den Eisbären haben diese weniger Bedeutung, obwohl in jüngster Zeit die Erschließung von Öl- und Gasvorkommen in einigen Regionen zu einer Bedrohung geworden ist. Die wohl größte Bedrohung für Eisbären ist der Klimawandel, insbesondere die globale Erwärmung. Während die globale Erwärmung in vielen der gemäßigten Regionen der Welt umstritten ist, lässt sie sich in den Polarregionen nur schwer leugnen. In der Arktis gibt es viele Hinweise auf weniger und dünneres Eis sowie auf späteres Einfrieren und früheres Auftauen. Unzureichendes und schwaches Eis reduziert das Jagdpotenzial des Eisbären und führt zu einem unzureichenden Nahrungsangebot, was wiederum weniger Fettdepots bedeutet und zum Verhungern führt. In den Gebieten der Hudson Bay und der James Bay hat dieser Trend des späteren Einfrierens und des früheren Auftauens die Fütterungszeit für Sauen mit ihren Jungen um bis zu 25 % des früheren Wertes reduziert. Diese Situation ist nicht nachhaltig und wenn sie anhält, werden diese Gebiete nicht mehr als lebensfähiger Lebensraum funktionieren und die Bären, die derzeit dort leben, werden nach Norden ziehen.

In the wilderness is the salvation of the world.

Henry David Thoreau